Schon mal gefragt wie ein Wein der aus einem gesunkenen Schiff geborgen wird schmeckt?
Der Conde d'Ervideira branco - Vinho da Água 2018 könnte die Antwort auf diese Frage sein.
Eine absolute Besonderheit aus dem Hause Ervideira. Dieser Wein reifte für 8 Monate in 30 Meter Tiefe in einem Stausee (Alqueva) im Alentejo.
Die Region:
DOC - Alentejo
Der Wein:
Das Besondere an diesem Wein ist das der Wein ca. 8 Monate in der Flasche auf dem Grund des Stausees Alqueva im Alentejo in 30 Meter tiefe reift. Zuvor hat er bereits 8 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche reifen können.
Die Idee basiert auf den gelegentlichen Funden von Flaschenweinen aus gesunkenen Schiffen, deren Reifung nach etlicher Zeit auf dem Meeresgrund oft interessante Weine zum Vorschein brachten. Ervideira ging hier weltwein als Pioner (in dieser Größenordnung) ein Projekt an, bei dem man 30.000 Flaschen versenkte um sie einige Monate später wieder zu bergen. Das Ergebnis, war überwältigend.
Große aromatische Fülle, griffige aber runde Tannine. Langanhaltendes und harmonisches Finish. Ein Erlebnis.
Die Rebsorten:
Nelson Rolo, der Enologe, hat für den Weißwein Conde d'Ervideira Reserva die besten Trauben der Rebsorte Antão Vaz verwendet, also die gleiche Rebsorte wie für eines der Flagschiff des Hauses den Conde d'Ervideira Branco Reserva.
Details:
Empfohlene Trinktemperatur: | 16-18°C |
Rebsorten | Antão Vaz |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerfähigkeit | 2025 |
Alkohol: | 13,5 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Lebensmittelunternehmer: | Adega Ervideira, Herdadinha - Vendinha, Reguengos de Monsaraz, PORTUGAL |
Sortenrein / Cuvée: | Sortenrein |
Qualitätsstufe: | D.O.C. |
Verschluss: | Naturkorken |
Weinausbau: | Holzfass |
Rebsorten: | Antão Vaz |
Jahrgang: | 2018 |
Versandgewicht: | 1,50 Kg |
Artikelgewicht: | 1,30 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |