Niepoort - Vintage Port 2017
Die Region:
Douro
Der Portwein:
Dunkles, dichtes Purpurrot. Aktuell ist das Aroma von jugendlichen, dunklen Fruchtnoten geprägt. Kraftvoll am Gaumen, zeigt aber auch schöne Fruchtnoten nach dunklen Beeren. Die Harmonie zwischen Kraft und Eleganz mündet in einen druckvollen, trockenen und langen Abgang mit leicht grünen Tanninen. Der Wein verspricht auch in etlischen Jahrzehnten noch richtig Spass zu machen. Eine Investition in die Zukunft, die aber auch jetzt schon Spass macht.
Die Rebsorten:
Für den Niepoort Vintage Port 2017 wurden im August/ September 2017 verschieden traditionelle Trauben aus dem Dourotal verwendet. Unter anderen sind Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz in diesem Portwein enthalten. Die Trauben stammen von Reben mit einem Alter von 80 - 100 Jahren, die auf den für das Dourotal typischen Schieferboden gedeihen. Die Lese der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand.
Das Jahr:
Das Weinjahr 2017 wird als ein Jahr mit extremer Hitze und extrem wenig Niederschlag in Erinnerung bleiben. Trotz dieser Bedingungen entwickelten sich die Trauben im prächtig. Wie für Niepoort üblich ging es am 24. August, mal wieder als einer der ersten zur Weinlese, die am 26. September auch schon wieder beendet war.
Insgesamt waren aufgrund von Wassermangel im Dourotal etwa 30% weniger Ertrag zu verzeichnen. Allerdings hat Dirk Niepoort aus den Trauben wieder ein neues Meisterwerk produziert.
Die Reifung:
Der Niepoort Vintage 2017 reifte erst im Dourotal, nach dem Winter ging es dann weiter in die Keller in Vila Nova de Gaia, wo er dann bis zur Abfüllung im Juni 2019 in Holzfudern und in einigen Fässern reifte
Was die Experten meinen:
Die Experten überschlagen sich mit Lobhymnen auf diesen Wein.
Mark Squires von Robert Parkers "The Wine Advocate" bewertete den Vintage 2017 mit 99-100 Punkten.
Portugalexpertin Jancis Robinson bewertete mit 19,5 /20 Punkte
Das Team von der portugiesischen Fachzeitschrift "Grandes Escolhas" vergab 19,5/20 Punkten.
Das Team von der portugiesischen Fachzeitschrift "Revista de Vinhos" vergab sogar volle 20/20 Punkten.
Der deutsch Portweinexperte Axel Probst von "World of Port" war etwas bescheidener und gab 18+/20 Punkten
Die Details:
Douro
Der Portwein:
Dunkles, dichtes Purpurrot. Aktuell ist das Aroma von jugendlichen, dunklen Fruchtnoten geprägt. Kraftvoll am Gaumen, zeigt aber auch schöne Fruchtnoten nach dunklen Beeren. Die Harmonie zwischen Kraft und Eleganz mündet in einen druckvollen, trockenen und langen Abgang mit leicht grünen Tanninen. Der Wein verspricht auch in etlischen Jahrzehnten noch richtig Spass zu machen. Eine Investition in die Zukunft, die aber auch jetzt schon Spass macht.
Die Rebsorten:
Für den Niepoort Vintage Port 2017 wurden im August/ September 2017 verschieden traditionelle Trauben aus dem Dourotal verwendet. Unter anderen sind Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz in diesem Portwein enthalten. Die Trauben stammen von Reben mit einem Alter von 80 - 100 Jahren, die auf den für das Dourotal typischen Schieferboden gedeihen. Die Lese der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand.
Das Jahr:
Das Weinjahr 2017 wird als ein Jahr mit extremer Hitze und extrem wenig Niederschlag in Erinnerung bleiben. Trotz dieser Bedingungen entwickelten sich die Trauben im prächtig. Wie für Niepoort üblich ging es am 24. August, mal wieder als einer der ersten zur Weinlese, die am 26. September auch schon wieder beendet war.
Insgesamt waren aufgrund von Wassermangel im Dourotal etwa 30% weniger Ertrag zu verzeichnen. Allerdings hat Dirk Niepoort aus den Trauben wieder ein neues Meisterwerk produziert.
Die Reifung:
Der Niepoort Vintage 2017 reifte erst im Dourotal, nach dem Winter ging es dann weiter in die Keller in Vila Nova de Gaia, wo er dann bis zur Abfüllung im Juni 2019 in Holzfudern und in einigen Fässern reifte
Was die Experten meinen:
Die Experten überschlagen sich mit Lobhymnen auf diesen Wein.
Mark Squires von Robert Parkers "The Wine Advocate" bewertete den Vintage 2017 mit 99-100 Punkten.
Portugalexpertin Jancis Robinson bewertete mit 19,5 /20 Punkte
Das Team von der portugiesischen Fachzeitschrift "Grandes Escolhas" vergab 19,5/20 Punkten.
Das Team von der portugiesischen Fachzeitschrift "Revista de Vinhos" vergab sogar volle 20/20 Punkten.
Der deutsch Portweinexperte Axel Probst von "World of Port" war etwas bescheidener und gab 18+/20 Punkten
Die Details:
Empfohlene Trinktemperatur: | 16 °C |
Rebsorten | Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere |
Säure | 4,8 gr. / lit. |
Restzucker | 89 gr. / lit. |
Jahrgang: | 2017 |
Abfüllung | Juni 2019 |
Lagerfähigkeit | > 2050 |
Alkohol: | 19,5 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Produktion | 40500 Flaschen |
Verschluss: | Naturkork |
Passt zu: | Passt hervorragend zu "Queijo da Serra", Stilton oder anderen Blauschimmelkäsesorten und zu Eierdesserts wie "Pão de Ló" (portugiesischer biskuitkuchen). |
Lebensmittelunternehmer: | NIEPOORT (VINHOS) S.A. Rua Cândido dos Reis, 670 4400-071 Vila Nova de Gaia Portugal |
Jahrgang: | 2017 |
Verschluss: | Naturkorken |
Sortenrein / Cuvée: | Cuvée |
Weinausbau: | Holzfass |
Rebsorten: | Aragonês / Tinta Roriz Sousão Tinta Franca Tinto Cão Touriga Franca (Touriga Francesa) Tinta Amarela |
Versandgewicht: | 1,55 Kg |
Artikelgewicht: | 1,35 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |
VPE anzeigen: | ja |
VPE Wert: | 0.7500 |