Die Region:
Douro
Der Portwein:
"Alle Bestandteile scheinen am richtigen Platz zu sein, sodass dieser Vintage den 1955er, 1970er und vielleicht sogar den 1945er (mit gänzlich anderen Erntebedingungen) übertreffen könnte...
Die Süße versteckt sich hinter tollen Tanninen, der Alkohol hinter der überschwänglichen Konzentration und all das wird von der fantastischen natürlichen Säurestruktur des Jahrgangs 2015 ausbalanciert.
Die Aromen in der Nase sind noch etwas schüchtern, aber fokussiert, kein überreifer Rumtopf, sondern feiner, eleganter Fruchtcharakter mit Komplexität, der einfach Freude beim Hineinriechen bereitet.
Die Ausgewogenheit und Harmonie in der Flasche lassen auf eine großartige Zukunft hoffen. Man kann ihn in den kommenden Jahren auf seine strahlende Jugend hin verkosten, in 20 Jahren dann erstmals richtig trinken und vollen Genuss wird er in 40 Jahren bieten.
Ein Wein für die kommenden Generationen, der zeigen wird, was das Douro-Tal wirklich kann."
Dirk Niepoort, am 4. Mai 2017
Degustation:
Der Portwein "Niepoort Bioma Vinha Velha 2015" besticht durch sein glänzend dunkelrotes Aussehen mit einem raffinierten seidigen Weinaroma und dezentem Fruchtaroma. Am Gaumen gut strukturiert und mit wunderbarer Eleganz und Finesse. Lieblich mit einem langen Abgang. Nach biologischen Kriterien aus über 80 Jahre alten Rebstöcken erzeugt; wird im Gegensatz zu einem klassischen Vintage ein Jahr später, also erst im dritten Jahr nach der Ernte, abgefüllt. Der "Bioma Vinha Velha" hat eine sinnliche Nase mit großartiger Fruchtnote, ist aber auch sehr würzig und pfeffrig. Am Gaumen ist er stark konzentriert, hat eine enorme Struktur und steckt voller massiver, aber reizvoller Tannine. Ein kraftvoller, eleganter und ausgeglichener Vintage Portwein. Wir glauben, dass Niepoort es erneut geschafft hat, einen Vintage Portwein herzustellen, der Jahrzehnte überdauern wird.
Die Bioma-Trauben werden mit 100 % der Stiele vollständig mit dem Fuß gepresst. Nach der Anreicherung mit edlem Weinbrand wird der Portwein beiseite genommen, um den Winter über zu ruhen. Der ›Bioma‹ wird außerdem im dritten und nicht im zweiten Jahr der Ernte abgefüllt.
Die Rebsorten:
Für den Niepoort Bioma Vinha Velha Vintage Port 2015 wurden im Januar 2018 verschieden traditionelle Trauben aus dem Dourotal verwendet. Unter anderen sind Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz in diesem Portwein enthalten. Die Trauben stammen von Reben mit einem Alter von 80 - 100 Jahren, die auf den für das Dourotal typischen Schieferboden gedeihen. Die Lese der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand.
Das Jahr:
Das Weinjahr 2014/2015 war durch einen kalten und sehr trockenen Winter gekennzeichnet, die Niederschläge waren im Vergleich zu den Vorjahren rekordverdächtig niedrig. Der Frühling und der Sommer waren überdies sehr trocken und heiß mit drei Hitzewellen im Juni/Juli, bevor der August Abkühlung brachte. Dank der geringen Feuchtigkeit war der Krankheitsdruck so niedrig wie selten zuvor und die Reben bescherten uns exzellente, gesunde Trauben, die ja für einen großen Vintage Port von immenser Bedeutung sind.
Die Ernte in Niepoorts Vale de Mendiz startete am 28. August unter idealen Bedingungen. Sogar die Niederschläge vom 15. Und 16. September und kühlere Temperaturen waren von Vorteil, da sie die Reife ebenmäßig voranbrachten, ohne die Trauben aufplatzen zu lassen und Fäulnis zu verursachen, wie dies in einem Jahr mit normaler Bodenfeuchtigkeit zu erwarten wäre.
Die Reifung:
Dieser Portwein reifte bis zu seiner Abfüllung im Januar 2018 in Holzfudern und in einigen Fässern.
Die Details:
Empfohlene Trinktemperatur: | 16 °C |
Rebsorten | Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere |
Säure | 4,20 gr. / lit. |
Restzucker | 119 gr. / lit. |
Jahrgang: | 2015 |
Abfüllung | Januar 2018 |
Lagerfähigkeit | > 2050 |
Alkohol: | 21 % Vol. |
Inhalt: | 0,375 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Passt zu: | Passt hervorragend zu "Queijo da Serra", Stilton oder anderen Blauschimmelkäsesorten und zu Eierdesserts wie "Pão de Ló" (portugiesischer biskuitkuchen). |
Lebensmittelunternehmer: | NIEPOORT (VINHOS) S.A. Rua Cândido dos Reis, 670 4400-071 Vila Nova de Gaia Portugal |
Verschluss: | Naturkorken |
Sortenrein / Cuvée: | Cuvée |
Weinausbau: | Holzfass |
Jahrgang: | 2015 |
Rebsorten: | Diverse Rebsorten Sousão Touriga Nacional Tinta Franca Tinto Cão Touriga Franca (Touriga Francesa) Tinta Amarela |
Versandgewicht: | 0,88 Kg |
Artikelgewicht: | 0,68 Kg |
Inhalt: | 375,00 mm |
VPE anzeigen: | ja |
VPE Wert: | 0.7500 |