Das Anbaugebiet:
DOC Alentejo - Évora
Die Marke:
Der Pêra-Manca ist eine der Spitzenweine Portugals. Im Hause Fundação Eugenio de Almeida ist dieser Wein das Flaggschiff, und auch weltweit hat sich diese Ikone unter Portugals Weinen mittlerweile einen Namen gemacht.
Die Name "Pêra-Manca" führt zurück auf die Mönche die im 15. und 16. Jahrhundert im Kloster "Convento do Espinheiro" (heute ein empfehlenswertes 5-Sterne Hotel) lebten. In den benachbarten Weinbergen gab es viele größere Granitstein die, sobald sie sich lösten, die Weinberge herunter kullerten.
Die Weine der Mönche waren zu der damaligen Zeit sehr berühmt. So sehr dass z.B. der Seefahrer Pedro Alves Cabral auf seiner Entdeckungsreise gen Südamerika, bei der er das heutige Brasilien entdeckte, einiger Fässer vom "Pêra-Manca" - Wein an Bord hatte. Das war der Wein, der, laut zeitgenössischen Briefen, mit der indigenen Bevölkerung bei Ankunft geteilt wurde.
Im Laufe der Zeit trennten sich die Mönche von den Weinberge, da die Kultivierung zu teuer wurde. Im 19. Jahrhundert erwarb die Familie d'Oliveira Soares die Weinberge und produzierte fortan anspruchsvolle Weine. Die Reblaus richtete aber enorme Schäden an, so dass die Familie aufhörte Pêra-Manca zu produzieren.
Es war dann einer der Erben, José António de Oliveira Soares, der die Marke der Stiftung "Fundação Eugenio de Almeida" schenkte, mit der Bedingung diese für das Flaggschiff der produzierten Weine zu nutzen. Die Stiftung nutzt seitdem auch als Etikett eine Adaption einer Werbung aus dem 18. Jahrhundert und gewann nicht nur nationales Ansehen sondern wurde mit diesem Wein in der ganzen Welt bekannt. Der Wein wird nur in besonders guten Jahren abgefüllt.
Der Wein:
Tiefes dunkles Rubinrot. Aromen von reifen roten Beeren. Sehr konzentriert und üppig am Gaumen. Die Fasslagerung hat ihm herrlich, runde und ausgeglichene Tannine verliehen, die durch einen unglaublich langen und präsenten Abgang Lust auf mehr machen. Komplex und vielschichtig. Man erkennt die Wucht dieses Weines, und auch die Zeit die ihm sicherlich in den kommenden Jahren noch gut tun wird. Ein wahres Meisterwerk.
Rebsorten:
Der 'Pêra Manca Tinto" wurde in Jahr 2015 aus den im Alentejo typischen Rebsorten Trincadeira und Aragonêz hergestellt. Die Trauben kommen von ausgesuchten Weinbergen die mehr als 30 Jahre alt sind. Sobald die Trauben die ideale Reife erreicht haben, werden diese sorgfältig gelesen und in den Weinkeller transportiert, wo diese dann vollständig entrappt und nochmals handverlesen werden. Die Gärung erfolgt in grossen Holzfässern mit kontrollierter Temperatur. Anschließend reift der Wein 18 Monate in Holzfässern aus französischer Eiche, und dann reift er weiter Zeit in den Kellern des Cartuxa-Klosters in Évora.
Auszeichnungen:
- 19 / 20 Pkt. (Grandes Escolhas )
- 18,5 / 20 Pkt (Revista de Vinhos )
Details:
Empfohlene Trinktemperatur: | 16-18°C |
Rebsorten | Trincadeira, Aragonez |
Säure | 5,4 gr. / lit. |
Restzucker | 1,0 gr. / lit. |
pH-Wert | 3,8 |
Jahrgang: | 2018 |
Fassreife | 18 Monate in Holzfässern aus französischer Eiche. Anschließend 12 Monate in der Flasche. |
Lagerfähigkeit | bis 2050 |
Alkohol: | 14,5 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Lebensmittelunternehmer: | Fundação Eugénio de Almeida Páteo de São Miguel Apartado 2001 7001-901 Évora-Portugal |
Qualitätsstufe: | D.O.C. |
Verschluss: | Naturkorken |
Sortenrein / Cuvée: | Cuvée |
Weinausbau: | Holzfass |
Jahrgang: | 2015 |
Rebsorten: | Aragonês / Tinta Roriz Trincadeira |
Versandgewicht: | 1,60 Kg |
Artikelgewicht: | 1,40 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |