Die Region:
Douro
Der Portwein:
Quinta do Noval bezeichnet seinen L.B.V. selber als ihren "Baby-Vintage". Es handelt sich hierbei um einen Single Wineyard, da alle Trauben für diesen Port von den Weinbergen um die Quinta do Noval in Pinhão stammen.
Der Noval-Stil ist unverkennbar. Von der Vinifizierung gleicht der Prozess dem des Vintage-Ports. Ausschließlich Trauben aus dem Weinberg der Quinta, fußgestampft in Granitbecken, ungefiltert.
Es entsteht ein aussergewöhnlicher LBV, mit gut strukturierten Tanninen, Frische und einer ausgepägten Fruchtnote. Ideal zum sofortigen Trinken, aber der auch noch in der Flasche sich durchaus gut entwickeln kann.
Die Rebsorten:
Es wurden traditionelle Trauben aus dem Dourotal Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz und Tinto Cão verwendet. Nach der Weinlese wurden diese in den Lagares, den traditionellen Steinbecken, per Fuß gestampft, und anschließend vergoren. Anschließen reiften die Weine für weitere 5 Jahre (statt der 2 bei einem Vintage) in großen Holzfässern in den klimakontrollierten Weinkellern der Quinta im Dourotal. Das erklärt auch den Namen "Late Bottled Vintage"
Das Jahr:
Nach einem trockenen Winter war die Ernte 2018 geprägt von sehr niedrigen Temperaturen und hoher Niederschlagsmenge bis Mitte des Sommers, gefolgt von einem heißen und trockenen Spätsommer. Die Blüte begann spät, jedoch unter guten Bedingungen. Echter Mehltau wurde zwischen Mai und Juli zu einem ernsten Problem. Das wechselhafte Wetter, das die kryptogamische Belastung begünstigte, und ein Hagelsturm am 28. Mai führten zu einer Ertragsminderung. Aufgrund dieser Wetterbedingungen verzögerten sich alle phänologischen Phasen des Weinbaus um etwa 15 Tage im Vergleich zu 2017. Nach einem ausgedehnten Sommer waren die hohen Temperaturen und die begrenzte Wasserversorgung ideal für die Anreicherung von Anthocyanen in den Traubenschalen und für eine optimale Reifung der Trauben. Bei der Ernte war der Gesundheitszustand der Trauben ausgezeichnet. Die Lese fand zwischen dem 5. September und dem 13. Oktober unter günstigen Wetterbedingungen statt, mit recht hohen Temperaturen und ohne Niederschlag. Die Ernte ergab Weine von hoher Qualität, mit einem guten Zuckergehalt, Säure und Phenolverbindungen.
Die Reifung:
Dieser Portwein reifte bis zu seiner Abfüllung 5 Jahre in alten großen Holzfludern.
Die Details:
Empfohlene Trinktemperatur: | 15-17 °C |
Rebsorten | Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Sousão |
Säure | 4,32 gr. / lit. |
Restzucker | 84 gr. / lit. |
Abfüllung | Oktober 2023 |
Lagerfähigkeit | 2035 |
Alkohol: | 19,5 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Lebensmittelunternehmer: | QUINTA DO NOVAL VINHOS, SA Address: Av. Diogo Leite, 256 4400 - 111 Vila Nova de Gaia Portugal |
Auszeichnungen
- 91/100 Punkten - Robert Parker
Verschluss: | Naturkorken |
Sortenrein / Cuvée: | Cuvée |
Weinausbau: | Holzfass |
Rebsorten: | Aragonês / Tinta Roriz Touriga Nacional Tinto Cão Touriga Franca (Touriga Francesa) |
Jahrgang: | 2018 |
Versandgewicht: | 1,57 Kg |
Artikelgewicht: | 1,37 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |