Die Geschichte: Durch den Kauf des Weingut "Casa Agricola José de Sousa Rosado Fernandes" in 1986 ging für die Familie Soares Franco, Eigentümer von José Maria Fonseca, ein lang gehegter Traum in Erfüllung: Wein im Alentejo zu produzieren, und das auf einem Weingut das nur so vor Prestige und Geschichte (seit mindestens 1878 wird hier Wein hergestellt) strotzt, und das bei Anwendung tradizioneller Methoden der Weinherstellung. Das Weingut liegt auf dem Weg nach Monsaraz, und hat eine Fläche von 120 Hektar, wovon 72 für die Weinherstellung genutzt werden. Auf Granitböden und mit einer tollen Sonnenlage, wurden im Laufe der Jahre, und von José de Sousa zu Beginn der 1950er Jahre selbst, die Reben Trincadeira, Aragonês und Grand Noir bepflanzt.
Seit 1988, schon unter der Leitung von José Maria Fonseca, wurden die Weinberge neu strukturiert. Insbesondere wurden alle Rebsorten getrennt angepflanzt.
Der Weinkeller liegt im Zentrum des Städtchen Reguengos de Mosaraz und kombiniert Historie, Tradidion und Technologie. Unüblich für Portugal handelt es sich hierbei tatsächlich um einen Weinkeller, also unterirdischem Bau, um eine konstantere und frischere Temperatur im Laufe des Jahres zu gewährleisten. Auch sind hier die "Lagares" (Becken) für das traditionelle Stampfen mit den Füßen, und auch 114 Tonamphoren zur Gärung des Weines.
Der Wein:
Der José de Sousa 2017 präsentiert sich in einem kräftigen Rot im Glas.
Die Rebsorten Grand Noir, Trincadeira und Aragonês (entspricht dem Tempranillo in Spanien) harmonieren in Perfektion und geben diesem ein fruchtiges und elegantes Aroma. Datteln, Brombeeren, Johanisbeeren, Trockfrüchte sind am Gaumen zu spüren.
Sehr konzentriert, mit sehr geschmeidigem Tannin, perfekte Balance zwischen Frucht, Säure und Holz.
Das alles zeichnet den José de Sousa 2017 aus, der 9 Monate in französicher Eiche lagerte, nachdem er in den traditionellen Tonaphoren vergoren wurde.
Rebsorten:
Der hohe Anteil an Grand Noir (52%), ist für den Alentejo eher unüblich, wird aber mit weit verbreiteten Trincadeira (33%) und Aragonês (15%) harmonisch gepaart.
Details
Empfohlene Trinktemperatur: | 16°C |
Rebsorten | Grand Noir (52%), Trincadeira (33%) und Aragonês (15%) |
Säure | 5,4 gr. / lit. |
Restzucker | --- gr. / lit. |
pH | 3,51 |
Fassreife | 9 Monate in französischer und amerikanischer Eiche |
Jahrgang: | 2017 (abgefüllt 02/2019) |
Lagerfähigkeit | 2027 |
Alkohol: | 14,0 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Passt zu: | Fleisch, Käse |
Lebensmittelunternehmer: | José Maria da Fonseca, 2925 Vinho Regional Península de Setúbal, Setúbal/Portugal |
Die Auszeichnungen
- 93 Punkte - Wine Enthusiast (Dez. 16)
- Top 100 (Platz 5) 2016 - Wine Enthusiast
- 16,5 Revista de Vinhos (Jg. 2012)
- 93 Punkte - Wine Enthusiast (Jg. 2011)
Jahrgang: | 2017 |
Verschluss: | Naturkorken |
Sortenrein / Cuvée: | Cuvée |
Qualitätsstufe: | Vinho Regional |
Weinausbau: | Holzfass |
Rebsorten: | Aragonês / Tinta Roriz Gran Noir Trincadeira |
VPE anzeigen: | ja |
VPE Wert: | 0.7500 |