Favaios - Moscatel do Douro
Der Wein
Dieser Moscatel wird seit Jahrzehnten nach traditioneller Herstellung produziert, was ihm ein einzigartiges und unvergessliches Aroma verleiht.
Hergestellt wird der "Favaios - Moscatel do Douro" sortenrein aus dem Trauben "Moscatel Galego Branco", die in den Hängen des Dourotals, in einer Höhe von 450 bis 580 Metern, auf Schieferböden prächtig gedeihen.
Der Gärungsprozess wird, ähnlich wie beim Portwein, durch Zugabe von Weinbrand gestoppt.
Dadurch behält man einen hohen Restzuckergehalt und erhält aber auch einen höheren Alkoholgehalt. Anschließend durchläuft der Favaios eine Reifungsprozess von 3 Jahren, in denen er an Harmonie und Komplexität gewinnt.
Der "Favaios" präsentiert sich bernsteinfarben im Glase. Für die Rebsorte Moscatel typische Aromen. Blumig, an Zitrusfrüchte, vor allem Orangen erinnernd, aber auch Noten von Honig und Karamell. Süß und samtig.
Der "Favaios - Moscatel do Douro" eignet sich hervorragend als Aperitif oder zum Dessert und sollte kühl (10-12°C) getrunken werden.
Die Details
Dieser Moscatel wird seit Jahrzehnten nach traditioneller Herstellung produziert, was ihm ein einzigartiges und unvergessliches Aroma verleiht.
Hergestellt wird der "Favaios - Moscatel do Douro" sortenrein aus dem Trauben "Moscatel Galego Branco", die in den Hängen des Dourotals, in einer Höhe von 450 bis 580 Metern, auf Schieferböden prächtig gedeihen.
Der Gärungsprozess wird, ähnlich wie beim Portwein, durch Zugabe von Weinbrand gestoppt.
Dadurch behält man einen hohen Restzuckergehalt und erhält aber auch einen höheren Alkoholgehalt. Anschließend durchläuft der Favaios eine Reifungsprozess von 3 Jahren, in denen er an Harmonie und Komplexität gewinnt.
Der "Favaios" präsentiert sich bernsteinfarben im Glase. Für die Rebsorte Moscatel typische Aromen. Blumig, an Zitrusfrüchte, vor allem Orangen erinnernd, aber auch Noten von Honig und Karamell. Süß und samtig.
Der "Favaios - Moscatel do Douro" eignet sich hervorragend als Aperitif oder zum Dessert und sollte kühl (10-12°C) getrunken werden.
Die Details
Empfohlene Trinktemperatur: | 8-10°C |
Rebsorten | Moscatel Galego Branco |
Säure | 4,0 gr. / lit. |
Restzucker | 135 gr. / lit. |
Fassreife | ca. 3 Jahre Monate in Holzfässern |
Jahrgang: | ohne Jahrgang |
Lagerfähigkeit | 5-10 Jahre nach Abfüllung |
Alkohol: | 17 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Passt zu: | Aperitiv, Dessert |
Lebensmittelunternehmer: | Adega Cooperativa de Favaios Lugar dos Pousados, 5070-265 Favaios, Portugal |
Sortenrein / Cuvée: | Sortenrein |
Besonerheiten: | Vegan |
Weinausbau: | Holzfass |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Rebsorten: | Moscatel |
Inhalt: | 0,75 l |