Das Anbaugebiet:
IG Alentejano
Der Wein:
In Edelstahl fermentiert und gereift, überrascht dieser sortenreine Verdelho mit seiner Zurückhaltung und Eleganz, mit Noten von Feuerstein, nassem Stein, Rinde und Orangenblüte. Mit perfekter Textur, sehr rein in der Frucht, prägnant und knackig in der säuerlichen Frische, die eine bemerkenswerte Ausgewogenheit und Präsenz offenbart. Ein brillanter Wein, der alles zum Wachsen hat.
Die Weinlese für diesen Wein fand am 18. September statt. Anschließend wurden die Trauben sorgfältig handverlesen und sortiert. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur um die 16°C. Anschließend reifte der Wein für weitere 12 Monate in Edelstahltankts auf der Hefe unter regelmäßigem Aufrühren (Batonnage).
Rebsorten:
Der "Scala Coeli Branco 2018" wird aus der im Alentejo eher untypischen Rebsorte Verdelho hergestellt. Die Reben wachsen im Alentejo um Évora herum auf Granitböden in 15 Jahre alten Weinbergen.
Interessant:
Der Wein Scala Coeli (latein: "Himmelsleiter") ist benannt nach dem Kloster Santa Maria Scala Coeli, auch bekannt als Kloster Cartuxa, in dem die Cartuxa Mönche lebten. Seit 2008 werden die besten Trauben eines Jahrgangs aus für den Alentejo untypischen Rebsorten sortenrein verarbeitet.
Auszeichnungen:
18,5 / 20 Pkt. (Grandes Escolhas, port. Fachzeitschrift)
Details:
Empfohlene Trinktemperatur: | 12°C |
Rebsorten | Verdelho |
Säure | 6,0 gr. / lit. |
Restzucker | 0,3 gr. / lit. |
pH | 3,14 |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerfähigkeit | 2020-2030 |
Alkohol: | 12,5 % Vol. |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Naturkork |
Anzahl Flaschen | 3170 Flaschen |
Lebensmittelunternehmer: | Fundação Eugénio de Almeida Páteo de São Miguel Apartado 2001 7001-901 Évora-Portugal |
Sortenrein / Cuvée: | Sortenrein |
Weinausbau: | Stahlfass |
Verschluss: | Naturkorken |
Qualitätsstufe: | I.G. |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | Verdelho |
Versandgewicht: | 1,50 Kg |
Artikelgewicht: | 1,30 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |